地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 高考心理 >

考后巧规划放松要适度

北京考试报讯(记者邓菡)伴随高考的结束,高三生终于可以松一口气,享受一个难得的假期了。如何利用好接下来的两个月,顺利完成由中学生到大学生的角色转变,成为近期最值得关注的一个问题。相关老师建议,考生要在适度放松的同时,提前对下一阶段的生活做些规划。
  
  当高考最后一科结束铃声响过后,考生纷纷卸下压力,准备开启全新生活。散场后走出考场的考生不约而同地表示,要让自己彻底放松一下。有的考生说要和同学去KTV唱歌放松;有的考生表示之前就已经约了小学、中学的几拨小伙伴,要好好吃上几顿;还有的考生计划充分利用这个假期,与朋友或家人进行一次说走就走的旅行。
  
  记者从中学老师处了解到,往年总会有部分考生在考试结束后,呈现出一种“脱离苦海”的状态,从而容易过度放纵,做出不节制、不安全的行为。
  
  大考之后放松一下,在北京市第166中学副校长翟莉梅看来并无不妥,但她认为考生要注意“适度”二字。翟莉梅表示,高考后适度放松可以起到愉悦身心、自我调整的作用,但在放松的同时,要注意避免因过度放松而引起的起居紊乱和体力透支。考生要认识到,高考的结束只是人生的一个节点的完结,而绝非已经抵达终点。
  
  高考后的时间不应虚度,感受生活的乐趣、学会承担生活的责任、掌握面对社会的能力,这些都是高考生卸下学业负担后,急需补上的一课。北京市东直门中学心理教师张依雯建议,考生可以利用这段时间总结一下中学时代的生活,“设想”一下未来的大学生活,平稳度过高考后的时间。此外,考生也可以适当锻炼身体,帮助父母做一些家务或者利用这个假期考驾照、根据个人兴趣学习一些其他方面的技能,让暑假生活过得充实、快乐、有价值、有意义。毕竟,高考过后的人生还有很多挑战在等待着考生去逐一攻破。
  

推荐内容

热点内容