地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 报考须知 >

高考新政汇总,这6大变化将影响你的命运

  进入4月,高考步入倒计时!广大考生即将迎接人生的重大考验。过去一年,国家有关部门先后出台一系列文件,对考试招生制度进行了大范围、多方位改革。这些关于高考的政策新变化,需要引起高度重视。

  1.农村贫困地区定向招生5万名

  近日,教育部下发《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,对2015年重点高校招收农村学生有关工作进行全面部署。寒门难出贵子?不!快看看国家的重磅政策吧!

  1.

  继续实施农村贫困地区定向招生专项计划(即国家专项计划),安排招生计划5万名,由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担,实施区域为832个贫困县(包括所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县,含新疆生产建设兵团在新疆南疆三地州的22个团场),以及重点高校录取比例相对较低的河北、山西、安徽、河南、广东、广西、四川、贵州、云南、甘肃等省区。

  2.

  继续实施农村学生单独招生(即高校专项计划),由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于学校本科招生规模的2%,主要招收边远、贫困、民族等地区县及县以下优秀农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。

  3.

  

    继续实施地方重点高校招收农村学生专项计划(即地方专项计划),由各省(区、市)本地所属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%,实施区域、报考条件和招生办法由各省(区、市)确定。

  参考阅读

  教育部:2015年拟在农村贫困地区 定向招收5万名大学生

  部分农村和贫困地区学子设立的“专项计划”有严格门槛

  重点高校定向招收农村学生5万名 黑龙江20县考生可报考

  2.高考加分项目大幅缩减

  教育部日前公布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。按照新政策,2015年1月1日起,将取消“奥赛”等6项全国性加分项目,只保留“烈士子女”等5类全国性加分项目。

  取消的6个全国性加分项目

推荐内容

热点内容