地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 志愿填报 >

重庆2017高考报名开始 重庆籍考生不能在外地借考

重庆2017年高考报名将于本月下旬进行。考生在报名前该做好哪些准备?除了必须持有第二代身份证外,还要注意的是,重庆籍考生不能在外地借考,须回渝报考。

14日从重庆市教育考试院获悉,重庆2017年高考报名将于本月下旬进行。考生在报名前该做好哪些准备?除了必须持有第二代身份证外,还要注意的是,重庆籍考生不能在外地借考,须回渝报考。

二代身份证必须有

所有考生在高考报名时都必须提供第二代居民身份证,考生应提前到户籍所在地派出所办理。如身份证遗失,要尽快申请补办。

确因补办时间来不及的,可在完成补办手续后请户籍所在地派出所出具有效身份证明,否则不能报考。

身份信息需真实准确

考生身份信息事关志愿填报、高校录取、大学学籍注册和就业,需要真实准确填写。一旦经高考报名确认,其身份信息不能随意更改。

曾经有考生因出生日期登记时间晚,身份证上的年龄只从身份证补办之日算起,与实际年龄差距过大,比如上大学实际年龄为18岁,身份证上才10岁,进入大学后是不能完成学籍注册的,需要进行程序繁琐的更正。因此,对类似这种身份信息与实际不符的考生,请在高考报名前及时进行更改。

重庆籍考生不能在外地借考

根据教育部有关规定,重庆籍考生不能在外地借考,必须回重庆报考。同样,外地考生在重庆读书的也不能在重庆市借考,如符合重庆市2017 年报名条件的,可在重庆市报名参加普通高考。

外地重庆籍考生须回渝报考

在外地学习的久居重庆户籍考生,千万要注意重庆普通高校招生报名的时间,在规定时间内回到户籍所在地区县招生考试机构设置的报名点,办理报名手续。

报名时要准备好第二代身份证、户口簿、外地高中学习期间的档案、《综合素质评价报告》、学业水平考试成绩证明等材料以及规定缴纳的报名费等。报名时要仔细阅读报名要求,按规定完成信息采集、电子摄像和体检等报名程序。

重庆市外户籍考生可有条件报考

我市普通高考报名要求考生有重庆市的三年户籍和三年学籍。持有市外户籍但一直在重庆读书的中职毕业生,学籍满足三年要求,报考高职对口类不受户籍限制。

符合外来务工人员随迁子女报名要求的考生可按规定进行申请,在通过资格审查后可报考普通高校。

在渝市外考生需回户籍地报考

对于不具备重庆市高考报名条件的外地户籍考生,请提早关注原籍地高考报名时间,并及时联系回原籍报考事项,以免错过报名机会。重庆市按照教育部有关规定,严厉打击高考移民,千万不要存有侥幸心理。

艺术考生也须高考报名

我市2017年艺术类专业考试将于12月上旬开始,目前有部分考生正在校外参加艺术专业集中学习和培训。因为艺术类专业考试也是高考的一部分,因此,艺术类考生也必须参加高考报名。

这部分考生和家长要及时与就读中学保持联系,按规定进行高考报名,否则会影响艺术专业考试。

随迁子女需要这些证明

随迁子女考生需在报名所在区县招生考试机构领取《重庆市外来务工人员随迁子女普通高考报名申请表》。根据《申请表》所列项目完成填写,并由相关证明人签字、相关单位加盖公章。

考生在规定报名时间向区县招生考试机构提交《申请表》、户口本、身份证、家长及本人的居住证或暂住证和家长在重庆合法稳定住所的证明原件及相关复印件,经区县招生考试机构审核合格后予以报名。