地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]上海安徽山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 高考经验 >

安徽省高校新增135个本科专业3个被撤销

安徽省教育厅日前转发教育部通知,公布了安徽省2015年度高等学校本科专业备案或审批结果。安徽省高校共新增备案或审批本科专业135个,包括中外合作和特设专业,另有3所高校的3个本科专业被撤销。

30多所高校新增本科专业135个

记者了解到,每年教育部都会对高校新增专业进行备案或审批,并进行公告,经过公告的专业才有资格进行招生。昨天公布的本科专业目录涉及我省30多所高校,新增备案本科专业131个。其中安徽大学新设四年制表演本科专业,安徽农业大学新设中外合作林学本科专业,安徽工业大学新设秘书学本科专业,安徽师范大学新设中外合作英语专业、安徽外国语学院新设了阿拉伯语本科专业。

另外三所高校还新增审批本科专业四个。安徽工业大学和铜陵学院新设四年制会计学本科专业,安徽医科大学新设五年制“精神医学”和“妇幼保健医学”专业。

两所高校新设家政学

部分高校的专业设置还紧密迎合社会经济发展对人才的需求,针对一些热门行业新设了一些专业。

例如安徽师范大学皖江学院和安徽三联学院新设了家政学本科专业,滁州学院、安徽财经大学、安徽理工大学等高校都新设了“网络与新媒体”本科专业。宿州学院新设休闲体育专业,安徽建筑大学新设资产评估专业。

三本科专业被撤销

每年除了新增专业,也有一些专业调整学位授予门类或者修业年限,还有一些专业因为不适应市场需求等种种原因被撤销。阜阳师范学院的“人文教育”专业、皖西学院的“公共事业管理”专业、安徽科技学院的“农村区域发展”被撤销,今年将不再招生。

淮南师范学院的“光电信息科学与工程”和合肥学院的“人文地理与城乡规划”调整学位授予门类或修业年限专业。